Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Зумруд Кулизаде: МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Зумруд Кулизаде
доктор философских наук


Учитывая уровень аудитории и ограниченность времени выступления в тезисном порядке остановлюсь на некоторых, как мне кажется, требующих размышления актуальных проблемах темы.
Выбор темы и обращение к методологии исследования обусловлены как масштабностью, внутренней противоречивостью содержания феномена мультикультурализма, так и наличием в выступлениях современных руководящих политиков довольно обширной исследовательской литературе, его многочисленных неадекватных и часто диаметрально противоположных интерпретаций и оценок в жизни социума.
Занимаясь более пятидесяти лет проблемами теории и истории духовной культуры разных регионов, в частности истории философии, включая и её мистико-пантеистических направлений, я в течении тридцати лет опиралась на методологию диалектического материализма которая, как общепризнано, имеет многие и значительные преимущества в поиске научной истины. 
В течение последних десятилетии я пришла к убеждению, что в свете компаративистского подхода к истории всемирной философии и достижений современной науки, возможно, в качестве общефилософской методологии наиболее приемлема концепция всеединства, исходящая из одновременного существования и единства материального и идеального начал, независимо от того в какой ипостаси последние выступают, и сочетание данной методологии с методологическими принципами нечёткой логики и компаративистики. 
Опираясь на изложенные принципы, предлагаю в качестве объекта обсуждений, дальнейших размышлений и научной корректировке следующие вопросы:
1. Определение содержания понятия «мультикультурализм». Если понятия «культура» и «мультикультурность» (многокультурие), выражая исторически универсальные феномены глобального социокультурного развития являлись и остаются объектами исследования наук: метакультурологии, истории всемирной культуры и.д.р.
Понятия мультикультурализм в отличие от них относительно недавно вошло в современную научную литературу. Концепция мультикультурализма как часть политической идеологии ориентировано на определения политико-правовых условий, относительно терпимого и гармоничного сосуществования представителей этносов с различными культурой, менталитетом экономическим и политическим статусом в государствах т.н. развитых стран Запада, не затрагивая стабильности их устоев.
2. Следует отметить, что в исследованиях культуры национальных меншиств не редко рассматривается в не связи с их экономическим и политико-правовым положением, а также в не связи с экономическим и политико-правовым положением представителей титульной нации. Связь эта более чем очевидна и имеет права на отражение в научной литературе, которое является теоретической основой политической практики.
3. Определяя содержание понятия «мультикультурализм» следует признать, что мультикультурализм как часть политической идеологии призван стабилизировать взаимоотношение этносов и их культур не только в развитых странах Запада, о чём много написано, но и в странах других регионов мира, а также на глобальном уровне, о чём в настояшее время свидетельствуют бесконечные призывы к диалогам культур и цивилизации Востока и Запада.

4. При исследовании мультикультурализма внимания требует, как нам кажется, и анализ причин, которые предельно активизировавший интерес к данному исторически всегда существовавшему феномену в современную эпоху.
К числу этих причин относятся тенденция к однополярности современного глобального социоально-экономического развития общества, где закономерна на первых этапах социальные противоречия и конфликты сменяются этно-культурными и в частности конфессиональными противоречиями и конфликтами. Однако, последние являются вершиной айсберга, основание которого - экономические и политические противоречия.
5. Внимания требует исследование мультикультурализма в контексте скрещивающихся в настоящее время экономических, политических и культурных глобализационных и анти-глобализационных процессов.
6. Объектом специального исследования может и должна стать органическая связь современного мультикультурализма с закономерностями экономического и политического развития стран Запада и в первую очередь его всенарастающим экономическим кризисом и порождённой этим или и этим кризисом «арабской весной». Последняя более чем поддержанная если не сказать больше странами Запада, явилась причиной оправданной обеспокоенности и страха этих стран перед непредсказуемом ростом еммиграции с Востока и дестабилизирующей ролью её иммигрантов в развитых государствах Запада. Страх перед иммиграцией может усилить и реальность прогноза объединения социально незащищенных иммигрантов с социально незащищенными слоями титульной нации, Вероятность подобного объединения не может быть исключена в свете безработицы и нищеты постоянно растущего числа представителей титульной нации, в свете бесконечно растущих забастовок свидетельствующих о противостоянии «собственного» народа «собственной» власти. Западные политики не должны забыват о западной пословице: посеявшие ветер пожнут бурю, о том что «арабская весна» может смениться «осенью» и «зимой» для рада государств Запада.
Выход из всеобостряющейся ситуации с неудавшимся решением проблем мультикультурализма как нам кажется видится:
- в поиске реальных путей эволюционного через принятия продуманных экономических реформ решения социально-экономических проблем всех (без деления на иммигрантов и представителей титульных наций) социально ущемлённых слоёв населения и прежде всего безработных;
- в уважении к культуре иммигрантов, которых в настоящее время часто представляют только гастербайтарами – исполнителями наиболее неквалифицированного видов труда, реальными либо потенциальными нарушителями спокойствие, а если они из исламских стран то настоящими или будущими террористами. Средний класс и элита иммигрантов, приносящие на Запад «интеллект» и «инвестиции» продуманно не упоминаются.
- в отказе от наиболее агрессивного отношения к иммигрантам, представляющим исламский мир, продуманной фальсификации культуры, и в частности, истории культуры, включая и историю философии исламского мира в различных современных исследованиях, зомбирующих общественное сознание. Степень неприязни и агрессивности к представителям исламского мира в современном Западе далеко неанологичны отношению к иммигрантам представляющим другие конфессии, что более чем не приемлема и не совместима с проповедью толерантности как идеала западного мира.
- позитивную роль в гармонизации этно-культурных отношений в свете политики мультикультурализма, которое является универсальном феноменом, как было сказано выше, глобального социокультурного развития играют и в дальнейшем могут сыграть научные исследования компаративистского плана настоящего и истории культур. Выявляя наряду с различиями разноэтничных и разнорегиональных культур и общее между ними, они свидетельствуют об исторической духовной общности их носителей. Эти исследования способствовали бы толерантности и гармоничному сосуществованию разных этносов в отдельных государствах, не подрывая основы последних. Так была бы снята одна из причин негативного отношения к иммигрантам вообще и представителям исламского мира в частности в современном Западном мире.
- к числу интересных объектов исследования можно было бы отнести и сравнительные исследования мультикультурализма в советском и постсоветском пространстве.
И так, мультикультурализм, как органическая часть истории мировой политики, несмотря на позитивное либо негативное отношение к нему политиков и учёных остаётся объектом имеющим права на научное исследование.

Author : oriental | Date: 14-05-2012, 12:03 | Views: 0