Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Философия всеединства

Философия всеединства и современная наука:

XXI век. Научные открытия и кординирование представлений о содержании категориально-понятийного аппарата философии.

др.филос.н З.Кулизаде

 

    Сложность бытия как феномена и закономерностей его развития, в свете известной ограниченности возможностей рационального познания, исторически обусловили формирование философских концепций и содержания основного понятийного аппарата науки и философии, в частности, появление понятий «хаос», «непознаваемое», «паранормальное» и т.д.

    Новейшие открытия и гипотезы в области естественных и точных наук (астрономии, физики, химии, генетики, медицины, психологии и т.д.), закодированность материи, бозон Хикса, плазмоиды, «карта крови» и т.д. и т.д, а также открытия в области истории духовной культуры обуславливают коренной пересмотр содержания фундаментальных представлений и понятий о бытии, как о системе, представляющей множество в целостности, и единстве, и его познании. Они требуют качественно нового взгляда на содержание понятий «бытие», «небытие», «материальное», «идеальное», «объективное», «субъективное», «хаос», «паранормальное», «развитие», «этнос», «история», категории морали, права и т.д.

    Исходя из данных современной науки в области познания бытия и универсальности процесса взаимокорректирования научных и философских представлений и понятий, возможно, на настоящем витке развития рационально-иррационального познания логично утверждение о том, что изначально реально-ирреальное, материально-идеальное, познаваемо-непознаваемое бытие наиболее адекватно может быть представлено не материалистической, идеалистической и дуалистической философскими концепциями, а концепцией всеединства материального и идеального начал.

     В свете изложенного особую актуальность обретает научное обоснование выбора философской концепции всеединства как учения об  основных принципах бытия и познания, как общей методологии научных (в частности междисциплинарных) исследований в редакции не подчеркивающей  обязательность форм  проявления (Бог, дух, идея, формы материального) либо первичности материального или идеального начала, в сочетании с методологическими принципами диалектики, компаративистики и «нечеткой логики» Л.Заде, уводящей при определении содержания понятий от однозначности и радикализма.

Приоритетность данной концепции в представленной редакции, потверждается наличием различных форм ее самовыражения в истории глобальной духовной культуры, научными достижениями и гипотезами современной науки а также потенциальными возможностями данной концепции активно стимулировать дальнейшее развитие познания.

Развитие современной науки, на основе которой формируется  новое философское мировоззрение, требует пересмотра и совершенствования представлений о нравственной и правовой ответственности ученых за открытия которые ведут к антигуманным последствиям и не соответствуют принципу «не навреди». Возможно, в XXI веке по аналогии с такими институтами как международное право и суд необходим и институт международной нравственной цензуры с заповедями и табу для ученых.

Предлагаемая вашему вниманию концепция всеединства широко обсуждалась на научно-теоретических семинарах в АН в марте и мае 2010 года что нашло широкое отражение в интернете (www.orientalphilosophy.org) и имело свыше 500 тыс. обозревателей из различных стран мира. В 2011 году в «Вестнике Российского Философского Общества» (№1) была опубликована моя статья «О философской концепции всеединства в свете современной науки (поиск методологии)». Информация о данной концепции в 2012 году была представлена на IV Всероссийском Философском Конгрессе в докладе к.филос.н Г.Сеидовой «Философская концепция  всеединство в исследованиях современных азербайджанских ученых».

 

    Очень хотелось бы на проводящемся ныне семинаре услышать мнение выступающих и о целесообразности признания концепции всеединства как общефилософской концепции познания бытия, т.е. общефилософской методологии науки.

Author : Admin | Date: 16-06-2014, 08:48 | Views: 0