Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Др.пр. А. Ализаде: Методология познания биогенного литогенеза

МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ БИОГЕННОГО ЛИТОГЕНЕЗА

Ак. Ализаде А.М.,

Ализаде Х.А.,

Гулиев И.С.

 

Биогенный литогенез как единая сложная экосистема возникает и развивается в результате совместного и согласованного взаимодействия множества иерархически связанных специфических систем, принадлежащих отдельно биогенезу и литогенезу. Они могут быть одинаковыми или разными по времени, масштабу проявления,структурному уровню организации (мега-, микросистемы). Каждый из этих составляющих факторов, изменяясь во времени и в пространстве под действием противоположно направленных, постоянно меняющихся по интенсивности геологических явлений, влияет друг на друга. На определенных этапах развития отдельной палеоэкосистемы под влиянием внутренного и внешнего факторов, приобретающих ведущее или подчиненное значение, может произойти изменение направления и ритма ее развития.

 

Как известно, с погребенным биогенным материалом – составной частью осадочного слоя Земли – тесно связана генерация залежей углеводородов (Страхов, 1984), и потому его изучение имеет научный и практический интересы.
Если актуализм с помощью настоящего восстанавливает прошлые процессы, то историзм, наоборот, выясняет те исторические предпосылки, которые обусловили настоящее состояние объектов. Тезис "настоящее есть ключ к познанию прошлого" не противоречит, а предполагает тезис: "прошлое есть ключ к познанию настоящего".
В основе разработки методологии эволюционизма лежит, как известно, принцип изменяемости во времени и в пространстве. Организмы познаются в динамике становления и развития отдельных таксонов, которые строго согласованы между собой во времени. Данное состояние живых систем является следствием естественного исторического развития их от низших форм. Так, род Belemnitella d’Orb. обособился в сантонском веке, достиг расцвета в кампане и постепенно пришел в упадок к концу маастрихта (Ализаде Ак.А., 1972).
Органический мир представляет собой исторически саморазвивающуюся систему и его истинное познание не может быть вне истории, которая не только создает общее представление о последовательном развитии отдельных групп организмов и среды их существования, но выясняет причины и направленность эволюции.
Исторический метод позволяет выявить закономерности направленного саморазвития органического мира от менее совершенных форм к более совершенным, отвергая тем самым разные антинаучные идеи о происхождении и развитии живого вещества.
Противоречия системы более высокого уровня выступают причиной по отношению к подчиненным низкоорганизованным системам, а одни и те же противоречия в смежных дочерних системах одновременно представляют внешний и внутренний фактор, причину и следствие, начало и конец процесса (Ильичев, 1982).
Когда в какую-либо непрерывно и закономерно развивающуюся систему (фоновая региональная седиментация) внезапно или постепенно вторгаются несоизмеримые по масштабу, времени, темпу и длительности проявления, катастрофические события других систем (землетрясения, вулканические извержения, селевые потоки, тайфуны, цунами, смерчи, оползни и др.), имеющие свою причину и историю развития, они вызывают ряд азональных" локальных аномалий. Благодаря им, в бассейн привносится большое количество чуждого материала и дополнительной энергии: тепловой, биологической, механической, которые изменяют общую направленность стадийного развития естественных процессов данной системы и способствуют повышению среднего термоградиента и появлению "азональных" или индикаторных минералов, полному или частичному вымиранию одних организмов или расцвету других.
Время и место переплетения и проявления разноуровневых геосистем не всегда возможно предсказать; поэтому создается видимость хаоса, стихийности, случайности или необъяснимости явлений. Эти вторжения, очевидно, являются причинами, нарушающими равновесие геосистем, и проявления мощных разрушительных катастроф в истории Земли.
Причинами периодических катастрофических событий и их пространственно-временного перераспределения в теле планеты Земля и на её поверхности является множество факторов: в системе Солнце-Земля-Луна движение самой Земли, как целого тела, а также неравновесность и неоднородность ее в физико-химическом отношении с переменными температурами и давлением, сильной дифференцированностью по глубинной расслоенности земных недр. Поэтому Земля принадлежит к классу открытых диссипативных систем (Геншафт, 2008).
Указанные суждения авторов об отсутствии надлежащего математического обеспечения для объяснения различных процессов, прерываемых природными катастрофами, согласуются с теорией азербайджанского ученого Лютфи-Заде о нечетких границах систем, которые неопределимы, и потому, по его мнению, руководить природными процессами невозможно (Лютфи-Заде, 1945).
В каждой диалектической системе живой и неживой природы два противоположных звена диаметрально отличаются по всем факторам: причинам, следствиям, направленности, интенсивности, длительности действия и интервалам между процессами, т.е. они антиподы.
Во взаимодействующих одноуровневых геосистемах определенная часть процессов одного из их звеньев уравновешивается равными по величине, но противоположными по направлению, силами другого звена, т.е. они балансируются в диалектическом единстве. В этом выражаются совместные согласованные проявления геологических процессов в пределах одной системы или взаимовлияющие взаимодействия разноуровневых развивающихся геосистем, которые свидетельствуют о самоорганизации и синэнергетике геологических явлений.
Всеобщие законы диалектики "находят свое яркое отрожение в геологических явленях. Закон “раздвоения единства в системах" или "единства и борьбы противоположностей систем" (Ф. Энгельс), основанный на законе физики: всякое действие вызывает равное по величине и противоположное по направлению противодействие (Ньютон). Эта закономерность была четко сформулирована еще в XII в. великим азербайджанским поэтом-мыслителем Низами Гянджеви: Господство целесообразности в природе: все бесчисленное множество веществ в природе не пребывает в хаотическом состоянии, а стремится к своим центрам – естественным местам: тяжелые вещества движутся к Земле, а легкие – из - под Земли. Основа всего – силы притяжения и отталкивания.
При системно-структурном исследовании геологической материи диалектический закон о единстве и борьбе противоположностей может служить одним из важнейших методологических приемов прогноза событий – ″диалектическим прогнозом″ в недоизученном или недоступном для непосредственного изучения противоположном звене геологической системы (эндогенные-экзогенные, зоны субдукции-рифтовые, выветривание-седиментация, эллизионные-инфильтрационные бассейны).
О древних процессах можно судить по сохранившимся ныне кристаллам минералов, скелетным остаткам древней фауны, отпечаткам флоры или по неполноте геологической летописи, проявляющейся в наличии перерывов в накоплении живого и неживого вещества.
Биологические и геологические процессы, взаимодействуя в неравновесных палеоэкосистемах, взаимовлияют и изменяют друг друга. Эти изменения не исчезают, а отражаются в качестве "следа" в органических и неорганических веществах разноуровневых материальных систем.
Между отражаемыми (условия среды) и отражающими (живые организмы) объектами устанавливается определенная структурно-функциональная связь в обмене веществ, энергии, информации.
Отражение отдельной целостной биосистемы представляет синтез множества отражений от слагающих ее подсистем. Каждый уровень организации биосистемы отражает изменение определенных параметров среды, что приводит к перестройке ее функционирования. Эволюция материальных систем прослеживается по изменению соотношения зависимости и взаимовлияния внутренних и внешних факторов в развитии экосистемы.
Отражение в экосистемах может быть различным: механическим, физическим, биологическим, геологическим и космическим. Из внешних причин, влияющих на развитие биоты, можно выделить как глобальные (космические, земные), так и локальные (седиментогенез, тектонические движения, вулканические извержения). Воздействие космических циклов на геологические и биологические процессы и их влияние на отдельные системы не всегда проявляются в виду их несовместимости по времени и масштабу действия, т.е. они не умещаются в рамки отдельных геологических циклов.
Изменения палеоэкологических условий существования организмов во времени и по площади (рельеф суши, температура, соленость, глубина, строение морского бассейна) регулируют приспособление живых организмов в процессе эволюции, а также их этапное и локальное развитие.
Изменения физико-химических факторов внешней среды не адекватно отражаются на различных таксонах. Так, на рубеже мела и палеогена процесс вымирания был многоступенчатым и выборочным: одни группы вымерли полностью, другие – частично, третьи – почти не пострадали. Среди рептилий вымерли мезозавры, птерозавры, тогда как ящерицы, змеи, крокодилы и черепахи пересекли эту границу без существенных изменений (Алиев М., 1983).
Живые системы, благодаря более сложной организации, обладают большей активностью отражения по сравнению с неживыми, что выражается в тенденции к самосохранению внутреннего равновесия и самовоспроизведения. В то же время организмы своей энергией и веществом способствуют ускоренному осаждению определенных минеральных веществ (СаСОз, SiО2, Fе2Оз) в морском бассейне. Специфика сообществ организмов или отдельных видов, родов определяет их реакцию на изменение показателей окружающей среды или обратное влияние их на последнюю.
Воссоздание целостной истории развития палеоэкосистемы гораздо труднее, чем восстановление отдельных ее этапов. Оно может быть более эффективным, если учитываются результаты комплексных биологических, палеонтологических, литологических и других геологических исследований. Таким образом, достигаются правильные сочетания информации о живых и неживых системах, раскрытие последовательной и необратимой смены природных сообществ фауны, флоры и вмещающих их литоассоциаций. Выявление наличия перерывов в накоплении биогенных и абиогенных веществ в течение истории Земли свидетельствует о неполноте геохронологической шкалы.
Такой подход предусматривает также разграничение и выявление взаимосвязи между кратковременными катастрофическими природными событиями и постепенными непрерывными фоновыми явлениями (Геншафт, 2008).
Системно-структурное рассмотрение развития этих процессов и выявление соотношения живого и неживого вещества в биогенном литогенезе расширяют понятие о них на уровне мега-, макромиров и углубляют их в микромире с установлением иерархии отношений этих систем (Круть, 1978). Оно позволяет, с одной стороны, упорядочить в иерархической взаимосвязи геологические объекты и процессы их формирующие, а также произвести систематику разновременных, разноуровневых или смежных явлений биогенного литогенеза. С другой стороны  синтезировать знания о них, выявить некоторые закономерности этих процессов и более достоверно обосновывать границы стратиграфических подразделений.
Методологический подход, в основе которого лежит диалектический анализ, выступает в качестве связующего средства между частными науками. Он позволяет изучать объекты не в застывшей форме, а в динамике, выясняя генетические, структурно-функциональные и другие связи между материальными системами живой и неживой природы.
Методология познания биогенного литогенеза заключается в анализе таких понятий, как внутреннее и внешнее, содержание и форма, устойчивость и изменчивость, симметрия и асимметрия, общий и отдельный, наследственный и ненаследственный, исчезновение и возникновение, прерывность и непрерывность, причинность и вероятность и т.п. Все это подтверждает единство материального мира и дает представление о ходе восходящего развития органического мира.

Author : oriental | Date: 30-07-2011, 15:31 | Views: 0