Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
"Эко-культура в свете психологических проблем философии всеединства

ЭКО-КУЛЬТУРА В СВЕТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ФИЛОСОФИИ ВСЕЕДИНСТВА

 

Р.Ибрагимбекова

Бакинский Государственный Университет

 

1. «Конец столетия» уже давно перестало быть временным понятием. Пройдя через тысячелетия разумной жизни человечество, подошло к некоему рубежу, когда можно подвести итог прошлому и определить стратегии на будущее. При всей неопределенности будущего и спорности в оценке достижений прошлого ясно одно - человек осознано и направленно может влиять не только на происходящее в своем ближайшем окружении в настоящем времени, но гораздо шире. Он может оказывать воздействие на процессы, которые не имеют, каких бы то ни было ограничений во времени и в пространстве.

2. Ни одно поколение людей не сталкивалось столь непосредственно с таким количеством проблем, с таким широким спектром конфликтных ситуаций. Никогда ранее отдельные группы, народы, страны, не принимали столь близкого участия в решении проблем других стран и народов весьма и весьма удаленных от них пространственно и культурно. Со всей трагически окрашенной очевидностью человек - по выражению   Тейяра де Шардена «ключ универсума, центр перспективы и одновременно центр конструирования универсума», наконец, осознал свою роль в процессах, разрушающих и общество и природу. В тоже время пришло понимание целостности и единства всех процессов природы и мира сотворенного человеком. Привлекая к анализу этих взаимосвязей философию Спинозы, вероятно можно считать, что природа произведенная («natura naturata») объемлет плоды трудов человеческих и представляет собой культуру, тогда как природа производящая («natura naturans») и есть весь существующий мир - мироздание. Важно отметить, что у Спинозы «natura naturans» и «natura naturata» тождественны. Однако не всегда отношения в этом единстве гармоничны. Часто, созданное человеком и собственно природное противопоставляются друг другу,

3. Сегодня следует констатировать, что в результате антропогенной деятельности на планете уменьшилось биологическое разнообразие, изменился климат, происходят геолого-географические трансформации - высыхание озер, эрозия почв и т.д. Вместе с тем, на протяжении веков вмешиваясь в естественные, природные процессы человек расширил возможности для эволюции некоторых видов животных, увеличил разнообразие природных ландшафтов, создал окультуренные пространства, обеспечив тем самым условия для возникновения и развития цивилизаций. Именно в таком пространстве сосредотачивался интеллектуальный и эстетический потенциал человечества и, формировалась красочная палитра самобытных сообществ, многообразие культур, каждая из которых выражает и формирует систему ценностей - верования, убеждения, понятия добра, зла и справедливости, все то, что реализуется в обыденном поведении, целях и надеждах, навыках и привычках личности – представителя конкретной культуры. Культура определяет отношения людей между собой      в      рамках той или иной культурной общности, а также способы и формы межстранового, межкультурного взаимодействия.

Будучи продолжением природного процесса феномен культуры существует и как единая мировая культура и как мозаика отдельных локальных культур. И в том и в другом случае как продукт деятельности социализированного человека. Если одним из условий сохранения естественной, природной среды является сохранение биологического разнообразия, то сохранение человеческого сообщества и цивилизации заключается в сохранении культурного многообразия. Как же можно осуществить это в современных условиях. С одной стороны глобализация - политическая, экономическая и культурная, с другой - колоссальные темпы урбанизации нивелируют культурные различия. Как не растерять накопленное поколениями культурное достояние? А все ли из культурного потенциала (обычаи, традиции и др.) должно сохранить, или что-то следует оставить в прошлом? Как определить необходимую культурную базу для будущего развития страны? И как остановить локальные военные конфликты, имеющие ярко выраженный этноцентрический характер, порождающих бесчеловечное уничтожение всего того, что связано с другой, не своей культурой?

Поставленные выше и многие другие подобные вопросы очерчивают круг проблем, решение которых может быть продуктивным при использовании целостного культурэкологического подхода, который основывается на идеях единства мира, и соотносится с современными концепциями мира в целом. Объектом такого подхода является экокультурная система как единица экокультурного пространства, являющегося одновременно и условием и продуктом направленного воздействия человека на мир, на окружающую среду.

Что же такое экокультурная система? Это новое предлагаемое понятие, в котором понятие экосистемы как четко ограниченного в пространстве единства, включающего не только все обитающие в нем организмы, но также и физические характеристики климата почв, все формы взаимодействия между различными организмами и между этими организмами и физическими условиями, дополнено смыслами и значениями, связанными с понятием культура. Экокультурная система включает в себя все элементы окружающей среды человека, которая не только насыщена объектами, созданными человеком, но в которой и сама природа окультурена. В отличие от экосистемы, экокультурная система включает в себя и такую составляющую как время. Экокультурный временной срез - это пространственная презентация исторического времени. В экокультурном временном срезе время как бы останавливается, застывает. Оно приобретает пространственные характеристики, локализуется в пространстве, которое выражает время и таким образом вещно, материально презентирует всю историю данной культурной общности.

Главной целью культурэкологии должна стать не просто защита отдельной культуры или ее элементов от угрозы исчезновения (в этом случае другая крайность-создание культурного заповедника, что как правило, приводит к культурной дегенерации), а поиск путей восстановления или сохранения естественного для данного народа, этноса природно-культурного, экокультурного пространства, разработка методов развития локального культурного потенциала в глобальном культурном процессе. При этом следует постулировать, что не существует экокультурных потерь локального масштаба. Уничтожение локальной экокультурной системы - это деформация и брешь в целостности и единстве всего мирового культурного процесса.

Фактором разрушающе действующим на экокультурную систему является усиление и рост числа межгосударственных конфликтов в современном мире. Они ведут к насильственному перемещению больших масс людей с мест их традиционного проживания. Так, сотни тысяч внутренних переселенцев с земель Азербайджана, оккупированных армянскими вооруженными формированиями и беженцев из Армении пострадали не только тем, что лишились крова, имущества, понесли человеческие жертвы. Главное - разрушена экокультурная система, уничтожено экокультурное пространство, т.е. разрушено формировавшееся тысячелетиями взаимодействие человека и среды обитания и таким образом нанесен колоссальный экокультурный ущерб, который выражается в разрушении человеческого потенциала и возможностей его развития, истреблении многовековых пластов азербайджанской культуры, пересекавшихся с культурными пластами народов большого региона. Данный пример демонстрирует конкретное проявление и наглядный факт локальной экокультурной катастрофы, последствия которой для деформации мирового культурного процесса еще дадут о себе знать несомненны


Author : Admin | Date: 30-05-2014, 09:33 | Views: 0