Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Вклад Солмаз ханум Рзакулизаде в национальную науку Азербайджана

Вклад Солмаз ханум Рзакулизаде в национальную науку Азербайджана

 

доктор философии Кулизаде Зумруд


Представляющая две известные фамилии азербайджанской интеллигенции, фамилии Рзакулиевых и Фараджевых, Солмаз ханум внесла свой вклад в историю духовной культуры азербайджанского народа.

В 17 лет, по окончании средней школы в Баку, она поступила на философское отделение Исторического факультета Азербайджанского Государственного Университета, где в течение пяти лет, наряду с философскими дисциплинами, специально изучала арабский и персидский языки. Окончила она университет как историк философии с востоковедческим уклоном. Следует отметить, что Солмаз ханум была первой и единственной выпускницей философского отделения исторического факультета, получившей подобную двойную специализацию еще в студенческие годы. Отмеченная подготовка в сочетании с природным исследовательским талантом и разносторонней высокой научной культурой Солмаз ханум стали залогом незаурядных успехов ее научной деятельности в будущем, когда она исследовала историю философии, опираясь на анализ оригиналов, а не переводов источников. Солмаз ханум посчастливилось учиться под руководством известных в мировой науке член-корра Академии Наук ССР, действительного члена АН Азербайджана, Александра Осиповича Макавельского и философа-востоковеда профессора Ахмеда Керади Закуева.

Первым научным исследованием Солмаз ханум в области истории восточной философии была выполненная ею под научным руководством А. О. Макавельского дипломная работа, посвященная философскому наследию Низами Гянджеви.

Начиная с 1955 года по настоящее время жизнь и деятельность Солмаз ханум неразрывно связаны с деятельностью института философии Азербайджанской Академии Наук (в разное время эти научные учреждения носили разные названия).

В 1955 – 1958 годах С. Рзакулизаде была аспиранткой Института Философии АН, где под научным руководством известного в мировом востоковедении профессора А.К. Закуева подготовила и защитила кандидатскую диссертацию на крайне сложную для молодого специалиста тему, посвященную философскому наследию Хагани Ширвани.

С 1958 года Солмаз ханум непрерывно, не отвлекаясь на работу по совместительству в других научных учреждениях, предельно активно работает в отделе истории философии и общественной мысли.

За эти годы изданы ее известные в историко-философской науке исследования, посвященные средневековой философии Востока. Солмаз ханум является первым автором монографических исследований на темы «Общественные и философские взгляды Хагани Ширвани», «Мировоззрение Баба Кухи Бакуви», «Пантеизм в Азербайджане в X – XII вв.». Она является автором ряда разделов первых в истории азербайджановедения «Очерков по истории азербайджанской философии» (Баку, 1966 г.).

Поистине огромным вкладом Солмаз ханум в историю азербайджанской философии явились, изданные на русском и азербайджанском языках, разделы первой и второй книг многотомной «Истории азербайджанской философии». Являясь одним из членов редколлегии многотомника, она, как автор, представила в названных книгах следующие разделы: «Зарождение и развитие философской мысли в Азербайджане (с древности по VII в. н.э.)», «Али ибн Харун аз-Занджани как один из идеологов общества «Ихван-ас-Сафа» », «Философские воззрения Мохаммеда Бакуви (Баба Кухи)», «Айналькузат Мийанеджи», «Махсети Гянджеви», «Бахманяр», «Шихабеддин Яхья Сухреверди», «Хагани Ширвани», «Шамс Тебризи», «Насираддин Туси», «Шамс Магриби».

Солмаз ханум – автор одной трети объема первой и второй книг «Истории азербайджанской философии»; из 1046 страниц этих книг 339 страниц написаны ею.

В течение 60 лет работы в Институте Философии АН, Солмаз ханум опубликованы многочисленные высокопрофессиональные научные статьи в Азербайджане и странах зарубежья. Большим успехом сопровождались ее выступления на многочисленных международных научных конференциях.

Известен и талант Солмаз ханум как научного редактора, благодаря которому редактируемые ею работы совершенствовались, обретая присущие ее мышлению и перу своеобразие и утонченность. Яркое отражение сказанное получило и в ее работе как редактора международного научно-теоритического журнала «Проблемы Восточной Философии», одним из инициаторов создания которого она является.

С 1996 года Солмаз ханум является заместителем главного редактора международного научно-теоретического журнала-Президиума АН Азербайджана и Института Философии «Проблемы Восточной Философии»; журнал издается на азербайджанском и русском с резюме на арабском, персидском, турецком, английском, немецком, французском языках.

Значительным вкладом в науку следует считать ее деятельность в качестве научного редактора перевода «ат-Тахсиль» Бахманйара с арабского на русский язык, сделанного др. философии-арабистом А. Сагадеевым.

 

Исследования и исследователи, как известно, бывают разные, но все они чем-то схожи. Одни больше, другие меньше похожи друг на друга.
Исследования Солмаз ханум Рзакулизаде приближаются к определению «уникальные». Время, энергия, душевные силы, которые она, как автор, тратила на написание небольшой статьи, превышали затраты времени и сил иных авторов, успевавших за это время выпустить монографию, статьи, дать интервью для печати, телевидения и т.д.

В течение долгих лет Солмаз ханум, подобно ювелиру, учила молодежь «огранке камня», и без устали работала сама. Не испытывая удовлетворения, десятки раз рассматривая предметы своих исследований в разных ракурсах, она проверяла и перепроверяла то, что, казалось бы, не вызывало сомнений. Так, в течение долгих лет она готовила республике философские кадры и создавала произведения – шедевры исследовательского мастерства. В 2011 году произведении Солмаз ханум, без желания и ведома автора подготовили к публикации ее ученики и товарищи по работе.
Данная книга под названием «Из истории философской мысли Азербайджана» в объеме 575 страниц, наряду с известными работами автора включает и новые ее исследования.

 

Характеризуя творческую деятельность Солмаз ханум, можно сказать, что необычайная скромность и непритязательность роднят автора публикуемых сочинений с «уходящими в пещеры от мирской суеты» героями ее исследований.

Завершая статью, посвященную юбилею Солмаз ханум, ее восьмидесятипятилетию, мы сознаем, что попытка охватить ее творчество в статье, равнозначна попытке претензии объять необъятное.

Солмаз ханум вошла в историю азербайджанской национальной духовной культуры как яркий и неповторимый исследователь и Личность, которая является примером для настоящих и будет примером для будущих исследователей, за что мы – товарищи и ученики ее глубоко ей благодарны.

P.S. В последние годы Солмаз ханум успешно работает над исследованием проблемы бытия в истории азербайджанской философии, проблемы, которая обрела особую актуальность в современной философской науке, в частности, в философской науке постсоветского научного пространства. В 2015 году ею представлен раздел данного большого исследования под названием «Учение о бытии в истории азербайджанской философии XVI-XVIII веков».


Author : admin | Date: 23-05-2016, 13:24 | Views: 1 035