Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Рахиль Наджафов: ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ

УСПЕХ НАУКИ НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА, ИНФОРМАЦИЯ О ЖУРНАЛЕ «ПРОБЛЕМЫ ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ» И ЕГО ВЕБ-САЙТЕ (WWW.ORIENTALPHILOSOPHY.ORG)

 

Рахиль Наджафов

Кандидат философских наук.

научный сотрудник.

ответственный секретарь журнала

Проблемы восточной философии

Институт Философии и Права НАНА



 

12 июня 2014 года  количество посетителей сайта составило цифру свыше 3 миллионов посетителей из 94 стран мира

Международный научно-теоретический журнал «Проблемы Восточной Философии», основанный Президиумом НАНА, Институтом Философии и Права НАНА, а также редакционным советом журнала, был создан на основе резолюции научно-теоретической конференции «Методологические проблемы исследования восточной философии», проводившейся в Баку в 1992 году.

После обретения Азербайджанской Республикой независимости журнал «Проблемы Восточной Философии» стал первым, посвящённым философии, международным научно-теоретическим журналом, с таким названием, содержанием, и структурой. В число первых учредителей журнала входила и ассоциация «Наука».

Начиная с 1996 года, журнал издаётся раз в году, с резюме статей на арабском, персидском, турецком, английском, немецком и французском языках.

Идея создания, название, и концепция этого журнала, направленного на исследование, изучение, и пропаганду философии народов исламского региона, являющегося неотъемлемой частью мировой философии, принадлежит его редактору – доктору философских наук З. Кулизаде.

Журнал, уделяющий особое внимание актуальным и спорным проблемам теории и истории философии, и в первую очередь, исследованию и преподаванию философии восточного и исламского региона в контексте мировой философии, с 1996 года, и по ныне, распространяется в научном мире Республики, и рассылается Научной библиотекой НАНА в знаменитые научные библиотеки Запада и Востока.

Веб страница журнала расположена в интернете по адресу www.orientalphilosophy.org. В то же время, на электронной базе журнала функционирует интернет-форум «Место истории философии культурного региона ислама в истории мировой философии и оценка её роли», а также, созданная на основе материалов журнала, группа на страницах социальной сети «Фейсбук» (https://www.facebook.com/groups/journalorient/).   

С апреля 2010 года с электронной версией журнала можно было ознакомиться в интернете по адресу www.johp.azersayt.com. На сайте, наряду с научными статьями, где была представлена информация о философских концепциях исламского региона, об отдельных проблемах истории философии региона, о вопросах преподавания истории философии региона в контексте мировой истории философии, были размещены и книги, посвящённые данным проблемам. Однако по причине закрытия  азерсайта (azersayt) по ряду технических причин, электронный сайт журнала был перенесён на новый официальный адрес.

В настоящее время официальный сайт журнала «Проблемы восточной философии» с ноября 2010 года функционирует по адресу www.orientalphilosophy.com.

.  В информационную базу журнала входит нижеследующее:

1)  Полный текст номеров журнала за 2009, 2010, 2011 и 2012 года на азербайджанском и русском языках.

2)   Содержание номеров, и резюме статей на 6 языках, журналов, изданных с 1996 года.

3)  Электронные копии ряда статей и книг, посвящённых проблемам философии исламского региона.

4)  Электронные версии выступлений, сделанных на международных научно-теоретических конференциях и семинарах, предусмотренных и проведённых по инициативе журнала. В том числе, опубликованы материалы международного научно-теоретического семинара «Философия всеединства и современная наука», по инициативе журнала, осуществлённого на республиканском уровне Фондом Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики, и Институтом Философии, Социологии и Права НАНА, а также, материалы семинара и конференции, проводившейся при поддержке ЮНЕСКО на тему «Философия всеединства и концепция Лютфи Заде», посвящённых исследованиям проблем изучения и преподавания философии исламского региона в контексте Мировой философии.

5)  Различные материалы, посвящённые методологическим проблемам исследования региональных и этно-национальных историй философии, представленные на восьми языках,

В настоящее время, количество веб-страниц сайта больше 100, и, при условии расположения на каждой странице пяти статей, в целом, количество материалов, включённых в информационно-справочную базу, превышает 500. 

На этих страницах наряду со статьями азербайджанских учёных, публикуются статьи учёных Востока и Запада,  и ареал научных контактов журнала растет, и шириться день ото дня.

Информация о журнале отражена на страницах Международной Интернет-Энциклопедии – Vikipedia, в разделе на азербайджанском языке (http://az.wikipedia.org/wiki/).

Заголовок “Şark felsefesi problemleri” (Проблемы  восточной философии) под эгидой журнала был включён в электронный фонд Центра Исламских Исследований (İslam Araştırmaları Merkezi (İSAM)).

Журнал и его публикации, нацелены на привлечение внимания, как со стороны профессиональных исследователей, а также, и со стороны читателей, интересующихся проблемами философии, в целом, и, проблемами философии и культуры исламского региона Востока, в частности.

Интернет-сайт журнала «Проблемы восточной философии» www.orientalphilosophy.org, издаваемого Президиумом НАНА, Институтом Философии и Права НАНА, и Редакционным Советом – это один из сайтов, не имеющих аналогов в культурном регионе Ислама, по своему научно-теоретическому направлению и информационно-справочной системе, среди современных изданий подобного типа. Надеемся, что в будущем он может послужить образцом для создающихся новых научных сайтов, со схожей тематикой.

По своей структуре, сайт состоит из нижеследующих разделов:

Главная страница,

О Журнале,

Библиотека,

Издания,

Статьи,

Материалы семинаров и конференций,

Форум,

Контакты

Научные материалы расположены на сайте в вертикальном порядке, по пять материалов на каждой странице (статья, тезисы, либо информация о книге). Информация, поступающая на сайт, распределена по разделам: книги – в разделе Библиотека,  статьи – в разделе Статьи, тезисы – в разделе Семинары и конференции.  На Главной странице сайта представлена вся включённая в сайт информация;  с учётом величины объёма включённой  информации, после указания названия статьи и имени автора, читатель видит ссылку «читать дальше», что даёт ему возможность ознакомления со статьёй в полном объёме.

На сайте представлены, и преобладают резюме статей на турецком, арабском, персидском, немецком и французском языках, письма о сотрудничестве с учёными зарубежных стран, и материалы семинаров, или, конференций.

В разделе материалов конференций сайта наибольшее отражение нашли материалы конференций «Философия Всеединства и современная наука» и «Философия Всеединства, и концепция Лютфи Заде». Число просмотров материалов обеих конференций превысило 550 тысяч, из более 70 стран мира. Качество материалов, отражающих актуальную и интересную научную информацию, увеличивает число посетителей сайта.

Учитывая всё вышесказанное, после успеха в 2010 году, важна необходимость возобновления  эффективной деятельности семинара «Философия всеединства и современная наука», организованного Фондом Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Институтом Философии, Социологии и Права НАНА.

В результате упорядоченного расположения на официальном сайте журнала более 500 статей под разными заголовками, в поисковых системах интернета, в том числе, логическим результатом индексирования в многофункциональной поисковой системе Google, количество просмотренных статей сайта на 19 мая 2014 года составило цифру свыше 2 миллионов 900 тысяч.

В целях упрощения поиска нужной информации в журнале, и быстрого доведения её до читателя, слова из содержания статей индексируются в качестве ключевых слов, и, при поиске какого-либо слова, или, выражения введённого в поисковую систему, ссылка на них отображается в первой десятке, представленной поисковой системой читателю, в случае, если запрашиваемая информация имеется на сайте журнала.

Согласно виртуальным статистическим данным, которые стало возможным получать благодаря аналитической службе (www.google.com/analytics/web/) Google.com, большую часть пользователей, просматривающих информацию журнала, составляет молодёжь (Рис. 1).

В целом, же, 80 % посетителей сайта составили владельцы ноутбуков, 20% – пользователи  других средств коммуникации, в том числе, телефонов и планшетов.

На основе показателей на декабрь 2013 года общее количество посетителей сайта составило 2, 253 тысячи пользователей.  Основываясь на показателях, можно отметить, что большая часть от общего количества посетителей – это пользователи, повторно заходящие на сайт, и они уже, считаются не, просто, посетителями, а постоянными пользователями. 1 миллион 800 тысяч из 2 миллионов посетителей – это те, кто по несколько раз заходили на сайт. Эти пользователи интересуются каждым новым материалом, размещённым на сайте, и последовательно отслеживают размещённую на нём информацию (Рис. 2).

В организации работы сайта большое значение имеет и его сотрудничество с другими информационными системами.  В связи с этим, необходимо отметить сотрудничество со свободной интернет энциклопедией www.wikipedia.org и социальной сетью  www.facebook.com . Посредством существующих в интернете способов взаимосвязи, возможен переход со страниц Википедии на наш сайт, что, со временем, позволяет только увеличивать число посетителей нашего сайта (Рис. 3).

В настоящее время статистические показатели по просмотренным статьям сайта достигли 3 миллионов. В увеличении этого показателя большая роль принадлежит и социальной группе под названием «Форум проблем восточной философии», открывшейся на страницах социальной сети Фейсбук. Группа имеет свыше 260 постоянных членов. В указанную социальную сеть можно войти через адрес в интернете (https://www.facebook.com/groups/journalorient/)     и, без труда, через раздел facebook на сайте.

На базе сайта действует Форум под названием Место истории философии исламского региона в мировой истории философии. На сайте указана ссылка перехода на Форум (Рис. 4).

В содержание Форума, созданного при поддержке ныне покойного бывшего Президента НАНА, академика Махмуда Керимова, и посвящённого его памяти, на сегодня входит более 150 материалов. В электронную библиотеку Форума в информационных целях включено содержание многих книг, а также книг в полном объёме, на различных языках, в соответствии с его тематикой. С января 2012 года число посетителей Форума составило свыше 80 тысяч, из 50 стран мира.

Научная деятельность журнала привлекла внимание в международном научном пространстве. Он проиндексирован центрами индексирования многих международных научных журналов (OAJİ – Open Academic Journals İndex, CyteFactor – International Academic Journals İndex, İSAM – İslam Araştırmaları Merkezi Dergi Tarama İndeksi, İSİS – İnternational Publishing Center of academic journals). Кроме этого, «П.В.Ф.» явился единственным журналом  на английском языке, включённым в Википедию на английском языке. Об этом смотрите здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Problems_of_Oriental_Philosophy_%28journal%29

           С информацией на русском языке о журнале, можно познакомиться посредством этого линка:

 

 

 


Author : Admin | Date: 5-08-2014, 12:14 | Views: 0