Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
ХАЛВАТИЙЙА КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

 

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД НАЧАЛОМ И ПОСЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ХАЛВАТИЙЙА  КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН МЕЖКУЛЬТУРНОГО И МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННОГО  ДИАЛОГА»,

ПОСВЯЩЕННОЙ ПАМЯТИ СЕЙИД ЙАХЙА БАКУВИ.

 

Представленная статья состоит из трех параграфов.

§   1.Размышления перед началом конференции.

Международные научные конференции, собирая исследователей различных стран и регионов вокруг определенных проблем, безусловно, играют значимую роль в развитии науки. Значимость эта может повыситься, если организаторами конференции предварительно будут предоставлены участникам конференции, концепция и план, раскрывающие цель конференции и ожидаемые от неё результаты.

 В свете сказанного хотим коснуться ряда проблем, связанных с задачами конференции, посвященной памяти азербайджанского мыслителя и ученого XV века Сейид Йахйа Бакуви, одного из основоположников теории и практики исторически охватившего страны исламского региона и позже страны культуры Запада, философско-религиозного течения халватиййа. Проблемы эти, как нам кажется, могут найти освещение и оценку в докладах и обсуждениях на предстоящей конференции и, возможно, могут стимулировать дальнейшее развитие научного исследования различных аспектов  истории культуры.

 Учитывая, что центральное место в деятельности Сейид Йахйа Бакуви, как это общепризнано, занимает создание им учения халватиййа, имевшего огромное число приверженцев уже в эпоху самого мыслителя, а также, принимая во внимание  географию распространения течения и его значимость в духовной жизни последующих веков, включая и современность, и при этом его недостаточную изученность в научной литературе, мы, исходя из возможностей участников предстоящей конференции хотим через сайт журнала «Проблемы Восточной Философии» предложить ряд вопросов, ориентирующих на размышления и дальнейшие научные поиски и предложения, касающиеся жизни и деятельности Сейид Йахйа Бакуви и учения халватиййа.**

На наш взгляд целесообразно:

1. Уточнение научной информации о жизни и творчестве Сейид Йахйа Бакуви, в частности, его рукописном и опубликованном в печати наследии. Подготовка к печати на восточных и западных языках библиографии произведений мыслителя и исследований о нем и созданном им течении.

2. На данном этапе знаний о течении дать относительно общее научное определение его теоретического и практического ракурса как качественно определенного, отличного от других, оригинального феномена, имеющего свое место в системе суфийских учений.

3. Показать теоретическую неоднородность течения, его внутреннее многообразие и противоречия, в частности, в отношении теории вахдат ал-вуджуд, широко представленной и в теоретико-философских трактатах, и философской поэзии Азербайджана (Баба Кухи Бакуви, Айн ал-Кузата Мийанеджи, Махмуда Шабустари, Фазлуллаха Наими, Имададдина Насими и мн.др. См: «История азербайджанской философии», Т.I, II, Баку, 2002, 2006), а также наследии Ибн ал-Араби («Фусус ал-хикам») и др. многочисленных мыслителей и философов.

4. Раскрыть многообразие и специфику учения халватиййа в подходах к рациональному и иррациональному в процессе познания, а также его отношение к светской науке в системе образования, в частности, ссылаясь при этом на опыт образования в медресе самого Бакуви.

5. Осветить неоднозначность отношения халватиййа, в зависимости от места, времени и обстоятельств, к различным направлениям внутри Ислама, а также его отношение к другим религиям и этносам.

6. Обратить внимание на определение социального состава и социальных воззрений течения, исходя из его исторической эволюции; показать различия в представлениях халватиййа  о социальной справедливости, мирской жизни, светском образовании, отношении к женщине и т.д. Это может дать возможность для научно-объективной оценки течения в свете принципов и идеалов гуманизма и демократизма в глобальном пространстве и способствовать консенсусу в противостоянии Восток-Запад.

7. Интерес представит информация об отношении последователей течения к ортодоксальным религиозным направлениям и правительствам своих стран на современном этапе.

8. Конференция могла бы дать возможность более четко представить связь течения с возникшими на его основе направлениями, в частности гюльшанийе, ровшанийе, демирташийе и др, их оригинальности, что необходимо с точки зрения реконструкции истории духовной культуры исламского региона; она могла бы дать обобщенное представление об уровне современной изученности течения в единстве его отвлетвений.

9. На конференции могут быть представлены в качестве объекта обсуждения вопросы о психологических истоках жизнеспособности теории и практики халватиййа, месте психологического фактора в распространении течения на Западе, в сфере инокультурных регионов, а также возможности его участия и роли в процессе культурной глобализации современного мира, с его разноликими, включая и духовный, кризисами.

10. Конференция может создать возможность и для обсуждения перспектив развития данного течения.

Обращение к изложенным вопросам в процессе выступлений на конференции и в будущем, как объектам размышлений и исследований, сыграло бы позитивную роль в просвещении современного общества о данном значительном явлении социокультурного развития, способствовало бы  исследованию и оценке течения, его самоутверждению в данном качестве, а также самопознанию и духовному самоутверждению его современных представителей. Комплексный подход к исследованию течения мог бы стимулировать объединение либо дальнейшее разграничение его отвлетвений.

 Поиск ответов на поставленные вопросы мог бы служить оправданием созыва конференции.

В идеале конференция могла бы завершиться решением о создании специалистами совместного обобщенного исследования, в котором нашли бы отражение научная информация о халватиййа на сегодня; освещение эволюции течения; причины его востребованности обществом (его различными культурными регионами) на разных этапах истории.

Публикуя свое видение проблем конференции, мы рассчитывали на понимание исследователей, которых, возможно, заинтересуют наши размышления и предложения.

 Поставленные вопросы, надеемся, будут дополнены новыми, ибо вопрос—начало поиска Истины.

 Отметим, что ответы на предложенные вопросы в определенной степени нашли отражение в исследованиях и азербайджанских ученых, посвященных наследию Сейид Йахйа Бакуви и других представителей халватиййа.

Внимание участников конференции может привлечь информация о мыслителе и течении халватиййа  в исследованиях азербайджанских ученых, в частности, в представленном на высоком академичемком уровне монографическом исследовании Дж.Гаджиева, др.филос.по экон.н., о философском аспекте наследия Шейха халватиййа Юсуфа Мускури в его трактатах, изданных в оригинале(арабском) и переводах автора на азербайджанский, русский и английский языки в Стокгольме в 2006 году.

 Докторскую диссертацию о течении халватиййа завершает азербайджанская исследовательница течения гюльшанийа др.филос.по ист.н. Насрин Алескерова. К числу последних, изданных в Республике фундаментальных исследований, относятся книги др.филол.н., проф. Азаде Мусабейли «Шейх Ибрахим Гюльшани Бардаи и его «Тюркский Диван»; (Баку, 2012), монография  др.филол.наук, проф. Физули Баята  «Тюркская литература текке  (суфизма) (Баку 2010), монография а также  ряд работ турецкого ученого Мехмета Рыхтыма о Сейид Йахйа Бакуви и халватиййа, в частности, изданное им с обширным предисловием как  произведение Сейид Йахйа аш-Ширвани аль-Бакуви «Шафа аль-Асрар» (Баку, 2010, 2013г.г., Турция 2011 г). Данная работа,  включая обширное предисловие,  отличается крайней произвольностью и дискуссионностью научных позиций автора. Дискуссионна сама принадлежность трактата перу Сейид Йахйа Бакуви, место памятника, который, по утверждению М.Рыхтыма, был то ли написан на азербайджанском языке самим Сейид Йахйа Бакуви, то ли в XVI-XVIIв.в. был собран, и из сохранившихся  листов рукописи, оформлен как целостное произведение и  переведен с другого языка. При  этом, как утверждает М.Рыхтым, он являлся первым прозаическим памятником, написанным на азербайджанском языке и стал основой формирования  языка произведений азербайджанской классической прозы последующих веков.

Вопросы  подобного характера и количество их в юбилейный период, требуют специального научно-критического освещения и размышлений в период  после юбилея.

§ 2. Информация о тезисах моего доклада на тему «О исследовании наследия Сейид Йахйа Бакуви и социокультурного течения халватиййа в контексте концептуальных проблем истории культуры  XXI века,  представленного организаторам конференции. В тезисах акцентировалось  внимание на форматах современных международных научно-теоретических и практических конференций, ставился вопрос о поиске новых методологий исследования истории культуры и о философской концепции всеединства, в сочетании с принципами компаративистики и нечеткой логики как методологии исследования истории культуры; корректировании содержания категориального аппарата и ценностных критериев истории культуры, научной значимости изучения наследия Сейид Йахйа Бакуви и мировоззрения течения халватиййа в контексте истории светской и духовной культуры Азербайджана, о изучении данных проблем в азербайджановедении, в частности в  истории азербайджанской философии.

§   3.Размышления после конференции.

Конференция привлекла внимание большого числа известных исследователей общих и частных проблем истории культуры, течения халватиййа и наследия Сейид Яхйа Бакуви, и сыграла позитивную роль в постановке и освещении множества связанных с ее темой вопросов.

        Анализ итогов конференции - задача ее организаторов. Мы же, осознавая невозможность объять необъятное, коснемся лишь ряда проблем, которые конференция не смогла решить,  однако высветила как нерешенные, что дает возможность для расширения и углубления процесса изучения выдвинутой на конференциии тематики.

        Прежде всего отметим, что конференция, судя по представленным на ней темам выступлений не сумела раскрыть места Сейид Йахйа Бакуви и халватиййа как универсальных феноменов межкультурного и межцивилизационного диалога. Не было необходимого для утверждения  о  диалоге  достаточно четкого сравнения наследия  Бакуви и учения халватиййа с аналогичными учениями  и течениями как Запада, так и самого исламского региона.

Не оказались в центре внимания такие научно, нравственно и политически актуальные вопросы как оригинальность теории халватиййа, социальное лицо, социальная направленность движения, его внутренние противоречия, эволюция в процессе исторического развития, его философские, этические и социальные, либо асоциальные доктрины, и многие другие вопросы, требующие специального исследования и оценки, и необходимые для осмысления не только истории и настоящего, но и перспектив развития движения.Тем не менее, проведенная на уровне Юнеско юбилейная конференция, надеемся, сыграет, положительную роль, ибо обратила внимание мировой общественности не только на историю, но и на современные  реалии, характеризующие учение  движения, охватившего не только регион исламской культуры, но и регион культуры Запада, т.е. реалии глобализационных  процессов  в мышлении современного общества.

P.S.  Эйфория, нередко сопутствующая юбилейным конференциям,  стала причиной и ряда негативных моментов, которых мы выше частично коснулись, и которые  имели, к сожалению, место  на данной конференции. Она нашла отражение в субъективной амбициозности освещения поднимаемых проблем, околонаучных и ненаучных позициях их решения, что также должно стать объектом для размышления, и думается,  явится темой специального рассмотрения.

 

Д.филос.н., гл.н.сотр.отд. «Истории философии и общественной мысли» Института Философии и Права Национальной Академии Наук Азербайджана, Главный редактор журнала «Проблемы Восточной философии» и научный руководитель сайтов  http://orientalphilosophy.org/,  http://forum.orientalphilosophy.org/.

  zumrudkulizade@hotmail.com 

 



           ** Данная статья, с целью привлечь внимание к проблемам предстоящей конференции, до начала конференции была помещена на сайте (www.orientalphilosophy.orq)

 

Author : Admin | Date: 30-05-2014, 09:07 | Views: 0