Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Зумруд Кулизаде: Философия всеединства

        Философия всеединства и современная наука:

             XXI век. Научные открытия и содержание категориально-понятийного аппарата  философии.

   Сложность бытия, как феномена, и закономерностей его развития в свете известной ограниченности возможностей рационального познания исторически обусловили формирование существующих философских концепций и содержания основного понятийного аппарата науки и философии, и появление понятий «хаос», «непознаваемое», «паранормальное» и т.д..

   Исходя из современных наук в области познания бытия и  универсальности процесса взаимокорректирования научных и философских представлений и понятий, а также открытий и гипотез, возможно,  логично утверждение о том что эксперементально обоснововаемая и научно-гипотетически представляемая изначальность реально–ирреальности, материально-идеальности, познаваемо-непозноваемости бытия, на настоящем витке развития рационально-иррационального познания наиболее адекватно может быть представлена не материалистической, идеалистической и дуалистической концепциями, а философской концепцией всеединства бытия, независимо от различия форм проявления в нем материального и идеального начал.

   Новейшие открытия и гипотезы в области точных и естественных наук (астрономии, физики, химии, генетики, медицины, психологии, логики и т.д.), закодированность материи, бозон Хикса, плазмоиды, «карта крови» и т.д. и т.д. обуславливают коренной пересмотр содержания фундаментальных представлений и понятий о бытии, как системе в его множестве и целостности и познании, и требуют качественно нового взгляда на содержание понятий «бытие», «материальное», «идеальное», «объективное», «субъективное», «хаос», «паранормальное», «развитие», «этнос», «история», категории морали и права и т.д.

   В данном свете особую актуальность обретает обоснование выбора новой философской концепции, как учения об основных принципах бытия и познания и общей методологии междисциплинарных исследований философии всеединства в редакции, не подчеркивающий обязательность формы проявления либо первичности материального или идеального начала. Приоритетность данной концепции в представленной редакции, как нам кажется,  потверждается и наличием различных форм её самовыражения в истории глобальной духовной культуры, и научными достижениями и гипотезами современной науки, и ее потенциальными возможностями активно стимулировать дальнейшее развитие познания.

   Методологией соответствующей концепции всеединства, возможно, целесообразно признание синтеза диалектического метода с принципами компаративистики и т.н. «нечеткой логики» Л.Заде.

   Развитие современной науки, на основе которой формируется новое философское мировоззрение, требует пересмотра и совершенствования нравственной и правовой ответственности ученых за открытия, которые ведут к антигуманным последствиям и не соответствуют принципу «не навреди». Возможно, в XXI веке по аналогии с такими институтами как международное право и суд необходим институт международной нравственной цензуры с табу и заповедями для ученых.

 

Представленное—материал для обсуждения и размышлений. Часть изложенных положений неоднократно публиковалась мной вАзербайджане. В 2011 году в Вестнике РФО №1 была опубликована моя статья «О философской концепции всеединства в свете современной науки (поиск методологии)». Данная концепция широко обсуждалось на научно-теоретической конференции АН Азербайджана в марте 2010 года, что нашло отражение в многочисленных докладах и выступлениях представителей точных, естественных и гуманитарных наук, материалы конференции помещены в интернете (www.orientalphilosophy.org) и имели свыше 500 тысяч просмотров.

Информация о обсуждениях философской концепции всеединства как междисциплинарной научной методологии нашла отражение и в докладе к.филос.н. Г.Сеидовой «Философская концепция всеединства в исследованиях современных азербайджанских ученых» на IV Всероссийском Философском Конгрессе (Нижний Новгород 27-30 июня 2012 года).

Очень хотелось бы знать мнения  ученных о целесообразности признания философии всеединства как общефилософской методологии междисциплинарных исследований.  

 

Кулизаде Зумруд

Др.филос.н.

 

Author : Admin | Date: 10-04-2014, 17:10 | Views: 0