Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Д.ф.н. З. Кулизаде: О исследованиях в области истории философии народов исламского региона.

О  исследованиях в области истории  философии народов исламского региона.


              В ряде  своих  выступлений и публикаций, мы систематически подчеркивали научную и нравственную неприемлемость существующего в научной литературе  урезанного представления о  философии и истории философии  народов исламского  мира, с момента формирования последней по настоящее время. Данная  философия  в работах по истории философии представлялась как явление, существовавшее  в течение только нескольких, (в основном  8-13) веков; дальнейшая эволюция  ее,  как  правило, часто игнорировалась в сводных  работах по истории философии. Долгие века истории ее представлялись  как история религиозного мистицизма. При  этом  аналогичные  философские учения  в духовной культуре Запада излагались как неотъемлемая часть мирового историко-философского процесса. 

С удовлетворением должны отметить, что в настоящее время появились работы, где наряду с историей рассматривается и современная картина философии исламского мира. Знакомство с этими исследованиями может сыграть позитивную роль при выборе концепций структур и т.д.при со здании будущих моделей историй философии народов исламского региона.

Среди названных  работ следовало бы обратить особое внимание на исследования, опубликованные  под такими названиями  как: «Исламская философия: история и современность” д-ра философских наук Кенуль Буньядзаде, “Арабская философия. Прошлое и настоящее” доктора философских наук Фролова Е.А.и др.информацию о которых мы будем помещать на предложенном вашему вниманию сайте.

      Книга  Кенуль Буньядзаде «Исламская философия: история и современность» (на азербайджанском языке объем 8,03 печатных листа, Баку 2010).      

      Книга отличается своеобразной мистифицированной  методологией подхода к проблеме исследования. В предисловии читаем: «оригинальные идеи являются одним из аргументов связи человека с божественным миром, являются ступенями (этапами) в линии развития абсолютной идеи». И  автор поясняет, что она рассматривает» абсолютную идею «не в контексте гегелевской терминологии, а как  ступени (этапы) ниспосланного божественного дyха, и как процесс  его вхождения в русло логического мышления. Абсолютная идея объемлет все прекрасное высочайшее  великолепие и другие качества абсолютного бытия, то есть, она является полным воплощением идей и материальных и нематериальных явлений, сущностью становления «(В оригинале) Biz Mütləq ideya istilahını heç də Hegel terminoloqiyası kontekstində deyil, ilahi ruhun  vəhylə verilmiş məqamları  və onun məntiqi təfəkkür məcrasına  düşməsi prosesi kimi qəbul edirik».

     Книга отличается  дискуссионностью  практически большинства принципиальных проблем, связанных с интерпретацией, начиная с содержания понятия «исламская философия» и различных, выделенных автором этапов истории этой философии. В соответствии с  существующими в литературе    стереотипами представлений о исламской  философии, автор необоснованно представляет огромный период ее истории как период застоя, и вслед за т.н. «классическим периодом» переходит к изложению новейшей истории данной философии, которую представляет  в основном двумя произвольно избранными ею авторами.

 Чтобы не быть голословными в своих высказываниях о книге, приводим ее содержание:

                          Содержание     

Предисловие   …………………………………………….стр 3                                                               

Введение  ………………………………………………….стр10                                                                    

Этапы развития исламской мысли  

Создание первичной базы знаний  религии  …............... стр 22 

Синтез исламской философии  с чуждым мышлением …стр29   

Застой исламского мышления........................................…стр 35  

Новейшая история исламской философии   

Модернисты......................................................................…стр49  

Реформисты......................................................................…стр55  

Сторонники вахдата (единства)......................................…стр69   

Заключение.....................................................................…стр 140  

Литература......................................................................…стр146    

 С полным  содержанием книги читатель может ознакомиться на сайте: www.felsefedunyasi.org

       Наше мнение по принципиальным вопросам интерпретации исламской философии в книге К.Буньядзаде, позже будет более подробно изложено на данном сайте.

       Вторая книга  представляет фундаментальное исследование истории арабской философии д-ра философии Е.А.Фроловой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Author : Admin | Date: 8-02-2014, 20:26 | Views: 0