Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
ЛЮТФИ ЗАДЕ

Профессор Лютфи Заде об обсуждениях проблемы «Концепция всеединства и современная наука»

 

При любезном содействии член-корра НАНА проф. Р.Алиева – исследователя и пропагандиста наследия Лютфи Заде, мной 09.06.2013 г. было послано проф. Лютфи Заде письмо, в котором сообщалось, что 30-31 марта 2010 года при поддержке Фонда Науки при Президенте Азербайджанской Республики в Академии Наук была проведена научно-теоретическая конференция по теме «Концепция всеединства и современная наука», где мной в качестве междисциплинарной философской методологии была представлена концепция всеединства в сочетании с методологическими принципами учения «нечеткой логики» проф. Лютфи Заде и компаративистики. Согласно концепции всеединства в представленной редакции, первоосновой бытия как объекта познания, в отличие от материализма, идеализма и дуализма, является двуединство материального и идеального начал, независимо от формы их проявления (Бог, Абсолютная идея, Дух, Разум, различные формы материального). Эта методология была обсуждена с участием представителей точных, естественных и общественных наук Азербайджанской Республики на названной конференции, а также на научно-теоретическом семинаре «Философия всеединства и учение Лютфи Заде» (май 2010), организованном Институтом  Философии АН Азербайджана. Информация о концепции и ее обсуждениях была опубликована в виде статьи в «Вестнике Российского Философского Общества» в Москве в 2010 году. В том же году материалы конференции и семинара (свыше 50 выступлений) были включены в  сайт международного научно-теоретического журнала «Проблемы Восточной Философии» ( http://www.orientalphilosophy.org/), где имели свыше полумиллиона просмотров со стороны представителей более 50 стран мира. Информация о данной методологии имеется в журнале «Проблемы восточной философии» (Баку, 2011 год) и была представлена на VI Всероссийском Конгрессе  Философов в Нижнем Новгороде в докладе ученой Российской Федерации Г.Сеидовой.

В письме я просила уважаемого профессора Лютфи Заде дать оценку научной и нравственно-политической целесообразности пользования данной методологией, и высказать мнение о продолжении ее обсуждений с участием разнопрофильных специалистов.

Недавно мной был получен переданный через проф. Р.Алиева ответ проф. Лютфи Заде на мое письмо. Перевод мнения проф. Лютфи Заде с английского языка приводится ниже:

Уважаемый Рафик!

Мне бы хотелось передать организаторам свои поздравления по поводу организации ими совместного семинара под названием «Нечеткая логика и современная философия». Тема данного семинара имеет далеко идущее отношение к основам современных обществ и человеческим стремлениям.

Желаю успеха им в новаторских начинаниях.

С моими сердечными пожеланиями,

Искренне Ваш,

Лютфи Заде

 

Посредством Вашей газеты прошу передать мою  глубочайшую благодарность профессору Лютфи Заде за его отклик на мое письмо и оценку значимости семинара.


Д-р филос. наук Зумруд Кули-заде

Author : Admin | Date: 23-10-2013, 16:10 | Views: 0