Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
«Энциклопедия азербайджанского мугама»

РЕЦЕНЗИЯ

на книгу «Энциклопедия азербайджанского мугама», изд. дом «Шарг-Гарб»,  Баку, 2012.

 


 

   Азербайджанский  мугам – явление уникальное, характеризующее вклад азербайджанского народа в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Его относят к циклическим жанрам профессиональной музыки устной традиции, получившим распространение у многих народов Ближнего и Среднего Востока. Именно изучению, сохранению и пропаганде этого вида национального искусства посвящена «Энциклопедия азербайджанского мугама», впервые опубликованная на русском языке в 2012 г., в издательстве «Шарг-Гарб» под патронажем М. Алиевой, президента Фонда Г. Алиева.

Данное издание в сравнении с его версией на азербайджанском языке, вышедшей в 2008г., отличается большей полнотой и достоверностью сведений. В нем впервые собран и обобщен имеющийся научный и практический материал, посвященный собственно азербайджанскому мугаму, его теории и истории. Приводится обновленная информация, касающаяся биографий музыкантов, поэтов, художников, ученых, а также деятельности общественных организаций, связанных с этим искусством. Использованы фрагменты из старинных трактатов, уточнилось и значительно расширилось содержание многих музыкальных терминов.

 Следует отметить тщательный подход к отбору материала, добротное оформление книги, что во многом обусловлено совместной работой редакционной коллегии, ее компетентностью и высоким уровнем профессионализма. В этом несомненна заслуга С.Агаевой, автора-составителя «Энциклопедии», заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора философии в области искусствоведения, члена международного Совета по традиционной музыке (ICTM) при ЮНЕСКО.

С.Агаева — крупный ученый-источниковед, исследователь азербайджанского мугамного искусства. Ее труды, посвященные средневековым восточным трактатам, широко известны не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами.

В целях популяризации «Энциклопедии азербайджанского мугама» и  введения ее в мировой научный оборот представляется необходимым  переиздать ее и на английском языке.

Кроме того, данная энциклопедии может служить примером для создания аналогичных работ, посвященных таджико-узбекскому шашмакому,  а также казахскому кюю.

 

Профессор кафедры музыковедения и

Композиции Казахской национальной консерватории,

канд. искусствоведения                            С.Утегалиева

 

 


Земфира КАФАРОВА, секретарь союза композиторов Азербайджана Заслуженный деятель искусств, профессор. 

 

 Создание книги "Энциклопедия азербайджанского мугама” не случайно поручено было музыковеду-востоковеду, доктору философии в области искусствоведения, члену совета при Юнеско Сурае-ханум Агаевой. Являясь старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии наук Азербайджана, ее научная деятеьность с 1973 года связана с историей музыкальной культуры Азербайджана, Ближнего и Среднего Востока. Она на протяжении многих лет занимается изучением средневековых трактатов о музыке и др. письменных источников, написанных на разных восточных языках. И, естественно, что в основе текстов многих статей нынешней энциклопедии лежат разные научные исследования С.Агаевой в области истории и теории азербайджанского мугама. Так, ее статьи "Абдулгадир Мараги” (кстати, она является первым автором монографии о Мараги, изданной в нашей стране и в постсоветском пространстве), "Эвлия Челеби”, "Али Уфки”, "Кантемир” и др. содержат малоизвестную ценную информацию из истории азербайджанского музыкального искусства. Ознакомившись с новым изданием очевидно, что автор опирается на достаточную литературу азербайджанских и современных исследователей, посвятивших свое творчество данной теме. Хочется отметить как положительный фактор стремление автора более достоверно раскрыть значение мугамного термина.Так, такие мугамные термины, как мугам, дастгях, аваз, шобе, гюше и др. раскрываются в контексте их бытования и использования в тот или иной исторический период. Отмечаются также факты их наличия или их отсутствия в трактатах ученых музыковедов средних веков, таких как Фараби, Ибн Сина, Сафиаддин Урмави, Абдулгадир Мараги, а также в поэзии Низами, Насими, Физули и других средневековых авторов. С.Агаева достаточно скурпулезно прослеживает различные варианты использования одного и того же мугамного раздела (шобе или гюше) у знатоков мугама 19-20 вв. также в трудах Мир-Мовсум Навваба, Мирза Фараджа, представителей династии Мансуровых, в работах Уз.Гаджибейли и в современном мугамном искусстве. Впервые в этом издании каждый термин дан в его оригинальном написании на азербайджанском, арабском, персидском, турецком, греческом, латинском языках. И, конечно, знание автором восточных языков, и глубокие познания в области средневековой музыкальной терминологии помогли ей в верном написании терминов,раскрытии этимологии многих терминов. 

Author : Admin | Date: 18-08-2015, 11:23 | Views: 448