Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
О соотношении множества и единства в истории культуры. Платон, неоплатонизм, Г.Кантор и Л.Заде.

д.ф.н. З.Кулизаде.

О соотношении множества и единства в истории культуры. Платон, неоплатонизм, Г.Кантор и Л.Заде.


(значимость постановки и дальнейшего исследования проблемы)


Известно, что научное познание (конкретные науки и философия) является и частью бытия и формой его самосознания.

Изучая историю бытия, его частные и общие закономерности, конкретные науки и философия, в силу единого объекта исследования своего (бытие в его множественности, целостности и единстве), тесно взаимосвязаны.

В качестве аргументации сказанного служит и тема предлагаемого выступления, посвященная постановке и интерпретации универсальности органической связи множества и единства бытия, представляющего извечное единство материального и идеального начал, т.е. всеединству бытия, как объективной реальности и его отражению в истории науки и философии.

Тема выступления предлагается как объект для дальнейших размышлений и будущих исследований.

Осуществленные в перспективе исследования по названной теме могут явиться подтверждением универсальной закономерности всеединства бытия, закономерности в нём единства множества, его целостности, как органической взаимосвязи частей, а возможно и Единого (Бога), как это многократно представлялось в различные эпохи в истории культуры Востока и Запада[1]*.

Будущие исследования явятся еще одним подтверждением взаимосвязи позиций философии и науки в постижении названной закономерности, преемственности этих позиций в истории культуры разных эпох и географических регионов и, главное, что, будучи с научной, нравственной и политической точек зрения значимыми, подтвердят сущностную общность и панлогизм в познании человечества и будут способны гуманизировать общество.

Представленная в различных формах информация (идеи и учения) о закономерности и диалектике множества единства и Едином (Боге), широко отражёны в мифологии, религиях, науках и философии.

Мы предлагаем сравнительное исследование взаимосвязи внутренней логики изложения данной проблемы в наследии известных представителей истории культуры Платона, неоплатоников, Георга Кантора, признанного как основоположник теории множеств в математике и современного учёного и мыслителя, основоположника теории т.н. «нечеткой логики» Л.Заде, которое может явиться ещё одним неопровержимым подтверждением высказанных выше суждений о всеединстве бытия и панлогизме в процессе его познании.

Рассматриваемая проблема, её различные аспекты в наследии Платона, постановке представителей неоплатонизма, продолженная всей последующей средневековой, Новой и Новейшей историей духовной культуры, в частности историей философии Востока и Запада, её постановка в наследии плеяды известных математиков XIX-XXIвв. имеет отражение в научной и историко-философской литературе. Предложенная тема, в целом как и различные части её, могут стать объектами будущих исследований по истории науки и истории философии и повторно подтвердить справедливость высказанных выше суждений о месте истории культуры и логики её в постижении логики всеединства бытия.

Предложенная Вашему вниманию тема, проблемы затронутые в ней, частично изучались мной и ранее, и я готова предоставить будущим исследователям некоторые, имеющиеся в моём распоряжении, материалы, начиная с ксерокопии «Парменида» Платона*, в котором изложены относительно обширные сведения о соотношении множества единства и Единого и кончая последними по времени историко-философскими исследованиями о множестве единства в наследии Платона.

P.S. Хотелось бы обратить особое внимание на значимость для современных исследований, характерную для платоновского творчества форму диалога с предшествующими по времени и современными философу мыслителями, ибо эта форма свидетельствует о уважении к инокомыслию в науке и даёт возможность для сомнений и новых поисков Истины.



* Следует отметить, что понятие «единство» в утверждении о единстве множества и понятие «Единый», как Бог – творец множества, не будучи сущностно идентичными и представляя пантеистическое и теистическое мировоззрения, в различные эпохи исторически различно (как ересь и религия) оценивались в истории культуры Востока и Запада.

* Из данного произведения читатель получает относительно обширные сведения о соотношении множественности, единства и Единого.

 


Author : admin | Date: 18-10-2018, 12:09 | Views: 30