Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
Место учения Л. Заде о нечёткой логике в совершенствовании научного познания XX-XXI веков.

д.ф.н. З.Кулизаде.

Место учения Л. Заде о нечёткой логике в совершенствовании научного познания XX-XXI веков.

 


Как свидетельствует история культуры различных регионов и эпох, существование идеи множественности бытия так же, как и идеи единства и целостности этой множественности, естественны для человека, являющегося частью этого бытия и пытающегося познать его внутренний смысл – Истину, философию, логику, т.е. закономерности, либо принципы, законы его существования. Исторически о бъектом познания феномена «бытие» было осмысление различных форм его проявлений и, прежде всего, таких основных, с точки зрения homo sapiensформ его существования как количество, качество, пространство, время, их взаимосвязь и всеединство. Каждое из названных явлений бытия исторически становилось предметом конкретных наук, изучавших отдельные стороны (органические части) данного феномена, и философии, изучавшей целостность и единство этих разрозненных и, в то же время, сущностно взаимосвязанных и единых явлений.

Итак, учение о множестве (множествах) исторически было объектом научного познания человечества. При этом, изучение множества (множественности проявлений бытия) как науками, так и философией всегда несло в себе неудовлетворённость постигаемыми о нём истинами и, соответственно, логикой человеческого познания, что рождало сомнения и вопросы, провоцирующие стремление к расширению и углублению знаний о познаваемом. Так появились отличающиеся по форме логико-философские и логические учения различных эпох, сущностно единые по содержанию и замыслу, нацеленные на постижение истины о бытии во множестве его проявлений.

Ответом на данные сомнения были и различные учения о логике множеств (множественности бытия) в различных её формах, в частности, в математических теориях множеств XX-XXI вв.

Последние, отражая закономерности (общее и особенное) в математических множествах, носили и глубокий философский смысл, ибо в конечном счёте, по существу, отражали общие, универсальные взаимосвязи бытия через постижение его количественной природы. При всех сомнениях и противоречиях, присущих математическим и связанным с математикой логическим теориям, признании неполноты, многозначности логики познания Нового времени, последние предоставляли возможность для поисков и совершенствования процесса познания.

Однако, данные теории, в основном, по существу, исходилииз признания чёткости достигнутых результатов.

В свете изложенного, неудивительно и оправдано определение появившихся в середине ХХ в. идей и теории Л. Заде, известных под названием "Fuzzy logic” как революции в науке. Данная теория, в отличие от многочисленных предшествующих ей математических логико-философских теорий, осмысливала, вернее, давала возможность через математический и лингвистический подходы осмыслить, постичь бытие в его целостности путём обращения не только к количественной, но и качественной его природе. Объединяя рационализм и сенсуализм (данные ощущений, восприятий), она более целостно представляла всеединство бытия, возможность постижения бытия как неразрывности не только его количественно-качественной природы, но и единства, и взаимопереходов времени и пространства, материального и идеального, и обусловила создание теории возможностей мыслителя.

Теория Л.Заде, в отличие от «чёткости» предшествующих ей логических теорий, стала ключом, либо одним из основных путей -методов познания бытия как единства противостояния и взаимопереходов различий и противоречий. Будучи использована для принятия решений познающим человеком, она свидетельствовала о приближении к постижению логики реального бытия.

«Fuzzy logic» Л.Заде создала возможность и обусловила необходимость для мониторинга и корректирования существующих поныне стереотипов о содержании основных понятий и представлений науки и философии.

Данная теория, появившись на базе исторических достижений предшествующих представлений* и теорий логики, включая логико-философские аспекты учения Г. Кантора о бесконечных множествах и трансфинитных числах; убеждённость К.Гёделя в невозможности аксиоматизировать математику и финитными средствами доказать её противоречивость; представления Я. Лукасевича о категории времени, трёхзначной логике и его сочинение с А.Тарским о конечнозначных и бесконечнозначных логиках; учение И.О.Пригожина о философии науки, функциях и предназначениях её в III тысячелетии, по существу критически осмыслив их, возможно, благодаря заложенному в ней эвристическому началу, является следующим, более совершенным по сравнению с предыдущими, этапом в научном познании бытия. Существующие на различные языки переводы "fuzzy logic” "нечёткая логика” (русский язык),"bulaşık mantık” (турецкий язык), "qeyri-səlis məntiq” (азербайджанский язык), как нам кажется, это отмечено и рядом других изучающих теории Л.Заде, не совсем «чётко» передают смысл существа учения мыслителя. Они отличаются радикализмом, так же, как и называемая в настоящее время исследователями учения Л.Заде, «чёткая логика» Аристотеля. Определения «чёткое» и «нечёткое» скорее принадлежат комментаторам учений, нежели их авторам.

Наречение логики «нечёткой» логически влечёт за собой утверждение нечёткости достигнутых ею знаний, т.е. ставит под сомнение наличие истинности знаний, достигнутых человечеством на протяжении всей его истории, включая и истинность достигнутых Л.Заде знаний, которые в настоящее время так высоко оценены мировым научным сообществом и в многочисленных областях современного производства, приносят значительные реальные материальные выгоды. С другой стороны, акцентирование внимание на нечёткости логики, отрицание её чёткости, приводят к выводу об отсутствии противоречия между чёткостью и нечёткостью в теории научного познания, т.е. отрицают первый закон диалектики, за что порицали аристотелевскую бинарную логику.

Кончая изложенное, считаем необходимым ещё раз подчеркнуть огромную заслугу Л.Заде, потенциал учения которого явился мощным двигателем современной научной мысли и представил исследователям возможность критического подхода к предшествующему научному наследию, его фундаментальных представлений о содержании определений его основного понятийного аппарата. Теория Л.Заде, как это доказывается историей современной науки и практическим применением её результатов, даёт воистину широкие возможности для принятия решений в различных областях как науки, так и практики*.

Особый интерес в настоящее время вызвало бы, как нам кажется, обсуждение в свете учения Л.Заде представлений о понятиях «научная истина», «множество и единство», «конечное и бесконечное», «познаваемое и непознаваемое», «хаос и космос» и др., изучение и оценка теорий мыслителя в свете философской концепции всеединства, диалектической логики и компаративистики, математических логик, теорий сложных систем, синергетики и т.д., а также ответственности учёных за реальные последствия своих научных открытий с позиций гуманизма и антигуманизма.

P.S. У науки нет родины, родина есть у учёных. Создатель учения о нечёткой логике Л.Заде в современных условиях неоднозначного отношения к Азербайджану (отношение мирового сообщества к решению Карабахской проблемы) и исламу, завещав придать его земле Азербайджана и хоронить его, следуя канонам Ислама, из множества возможных решений о родине и вере своей, «чётко» определил свои родину и религию – Азербайджан и Ислам.

 



* Последние были универсальны в истории духовной культуры Запада и Востока с древности. Учение человечества о соотношении единого и множества на разных этапах истории присутствовало в научных теориях и было закодировано в мифологических и религиозных представлениях. Как правило, интерес к постижению единства и связи единого и множества актуализировался в периоды определ1нных качественных скачков в истории конкретных наук, когда повышался интерес к определению отдельных форм существования бытия, либо бытия в целом и скрещивались представления об основных фундаментальных понятиях различных наук и философии.

* Эвристическое начало этой теории было использовано и нами при написании книги «Чётко-нечёткое постижение логики бытия» (Баку, 2017), книги для размышлений и поисков новых, либо по-новому представленных объектов научных исследований. В названной книге в 12-ти предназначенных для обсуждения её параграфах предлагаются вопросы автора и авторское видение о ряде основных понятий и представлений современной философии и науки.


Author : admin | Date: 18-10-2018, 12:08 | Views: 41