Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
«РЕЖИМ ОГНЯ» В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. доктор философии Кулизаде Зумруд

доктор философии Кулизаде Зумруд


 

«РЕЖИМ ОГНЯ» В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Обращение к читателям интернета

и, в первую очередь, к

Членам Ученого Совета Института Истории Академии Наук Республики Армении

рекомендовавших к печати книгу

В.Г.Туняна «Пристрастие Азербайджана к истории Армении: мифы и реалии» (Ереван Институт истории, 2013)

 

 

Поскольку в названной книге В.Г.Тунян критикует мои научные позиции, исходя из ответа др. ист.н. В.А.Шнирельмана на мою рецензию о его книге под названием

«Концепция истории и истории культуры Азербайджана в книге главного научного сотрудника Центра по изучению и урегулированию конфликтов Института Этнологии и Антропологии Российской Академии наук, доктора исторических наук В.А.Шнирельмана «ВОЙНЫ ПАМЯТИ. МИФЫ, ИДЕНТИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА В ЗАКАВКАЗЬЕ» как очередная политико-идеологическая провокация этнополитических конфликтов в регионе южного Кавказа» (Рецензия в объеме 7,75 п.л. была опубликована в 2009 году в Баку на азербайджанском, русском и английском языках и имеется во многих известных библиотеках Запада и Востока а также в интернете), не прочитав данную рецензию, считаю целесообразным включение ее в интернет для обозрения читателей.

Одновременно, до того как вступить в полемику с автором книги и со специалистами Института Истории Академии наук АР рекомендовавшими ее к печати, для информации привожу и нижеследующие материалы, имеющие место и в интернете:

1. Армянские и албанские историки об Албании (фрагменты), на восьми языках—русском, азербайджанском, английском, французском, немецком, турецком, персидском, арабском;

2. Общеизвестные материалы о понятиях «этнос», «примордиализм», «конструктивизм»;

3. Легенду о Айке и Беле в древней Вавилонии (Ираке), (В.Г.Тунян обвинял меня в незнании данной легенды) откуда, по убеждению армянских историков, их предки распространились в дальнейшем по различным частям света, то есть изначальной исторической родине армян, земле, «автохтонами» либо «аборигенами» которой они являются.

Кстати, достойно, наверное, внимания и то, что грузинские и албанские историки приводят несколько иные мифы и легенды о происхождении народов армян и Южного Кавказа.

 

P.S.

Вынуждена довести до сведения моих оппонентов и читателей:

1. Объектом моей рецензии на книгу В.А.Шнирельмана являлась не история Армении, ее мифы и реалии в пристрастии которым меня обвиняют, ныне армянские историки—Г.В.Тунян и др, а сфальсифицированные В.А.Шнирельманом история и история культуры Азербайджана.

2. Я никогда и нигде не писала о «историко-философии» (В.Г.Тунян ошибочно приписывает мне использование подобного понятия; мне оно неизвестно) армян и, тем более, не отрицала наличие истории армянской философии. Я писала, правда, без ссылки на легенду либо миф о Айке и Беле, сомнительности наличия в глубокой древности армянской историософии, т.е философии истории. Если В.Г.Тунян и армянские историки докажут наличие историософии в эпоху Айка, буду только рада за них.

3. Надеюсь что ознакомившись с имеющей место и в интернете информацией читатели-специалисты и неспециалисты согласятся с тем, что без наличия в современной науке четкого представления и, хотя бы относительно унифицированного понимания категории «этнос», радикализм в спорах о нем, равно как и о содержании понятий «этногенез», «этнотерритория», «этнокультура», «аборигенство», «автохтонство» и т.д, и т.д, не может считаться оправданным, с точки зрения поиска истины, и будет поводом для разнохарактерных—от научного до военного конфликтов.

 

Неоспоримым фактом является и то, что на данном уровне развития духовной культуры, в частности конкретных

наук—от мифологии (как науке о мифах), генетики, археологии и т.д, их современных открытий и гипотез содержании понятия «этнос» и связанных с этносом понятий нуждаются в глубоко продуманной корректировке.

 

Что касается иронии В.А.Шнирельмана и моих армянских оппонентов по поводу моего возраста, пола и специальности—«пожилая дама», к тому же «философ», то тут также необходима некоторая корректировка. Я «не пожилая» а «старая», (мне 83 года) и не «дама» а женщина, 62 года жизни посвятившая исследованию проблем истории духовной культуры и, в первую очередь, философии и истории философии различных регионов. Публикации мои на азербайджанском, русском, английском, французском, немецком, турецком, арабском и персидском языках имеются во многих известных библиотеках стран Запада, Востока и в интернете. Информация о них имеется на различных сайтах, ознакомиться с ней можно, введя в поиск «Зумруд Аликули кызы Кулизаде».

Пользуясь тем, что по возрасту я старше своих оппонентов, позволю себе рекомендовать им быть джентельменами; непристойно иронизировать над полом и возрастом женщины и при этом еще фальсифицировать в определенных интересах ее научные позиции. Особенно сказанное недостойно, исходя из менталитета мужчин Кавказа, лиц т.н. «кавказской национальности», если последние при этом претендуют еще на аборигенность на Кавказе своих предков.


 

Author : Admin | Date: 27-12-2015, 01:45 | Views: 753