Problems of Oriental Philosophy
INTERNATIONAL ACADEMIC SCIENTIFIC JOURNAL
ПАМЯТИ АФРАНДА ФИРУДИН ОГЛЫ ДАШДАМИРОВА

 

 


ПАМЯТИ АФРАНДА ФИРУДИН ОГЛЫ ДАШДАМИРОВА*

 

 

В номере нашего журнала от 2012 года читатель знакомился со статьей, посвященной 70-летию известного азербайджанского учёного, философа, общественного деятеля, доктора философcких наук, профессора, академика Национальной Академии Наук Азербайджана и Академии Педагогических и Социальных наук Российской Федерации Афранда Фирудин оглы Дашдамирова.

В данном номере мы с болью, публикуем некролог, посвященный памяти этого яркого представителя советской и постсоветской духовной культуры и, прежде всего культуры и науки Азербайджана.

Афранд Дашдамиров родился 12 марта 1942 года в Баку. Здесь он окончил среднюю школу и исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета. В 1965-68 гг. он был аспирантом Института Философии АН СССР в Москве, где в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Национальные моменты индивидуального сознания».

С этих пор, проблемы «личности», «национальное и интернациональное сознание индивида и общества», «соотношение последних», «соотношение партийности, объективности и исторической правды в науке», анализ различных аспектов названных проблем становятся лейтмотивами многогранного научного творчества и практической деятельности Афранда Дашдамирова, как ученого и общественного деятеля.

В 70-е годы Афранд Дашдамиров был научным сотрудником научно­ исследовательского Института Философии и Права АН Азербайджанской ССР и одновременно преподавал историю философии, исторический материализм и эстетику в Высшей партийной школе в Баку. В 1977 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Интернациональная и национальная формы национального бытия».

С 1996 года Афранд Дашдамиров был профессором кафедры Национальных и федеративных отношений Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации и преподавал теорию и историю нации и национальных отношений, этнополитологию, этническую психологию и культуру межнационального общения. В 1998-99 гг. он заведовал Отделом теоретических проблем национальных отношений в Институте Народов России Министерства РФ по делам национальностей и региональной политики.

В течение долгих лет ученый органически сочетал деятельность исследователя науки с деятельностью её пропагандиста, неоднократно выступал со статьями, докладами, посвящёнными вопросам методологии, конфликтологии, национальной идее и национальной психологии. С 1979 года он был главным редактором издававшегося в Баку журнала «Азербайджан коммунисти» («Коммунист Азербайджана»), а в 2002 году -был избран вице-президентом созданного в Москве Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), и на протяжении 10 лет являлся главным редактором печатного органа этой организации – газеты «Азербайджанский Конгресс».

В историю политики своего времени Афранд Дашдамиров вошел и как активный общественно-политический деятель. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, членом ЦК КП Азербайджана, на руководящие государственные и партийные посты в Республике, представлял Азербайджан в центральных, партийных и государственных структурах СССР. Деятельность его неоднократно была отмечена медалями и орденами Азербайджана и России.

Афранд Дашдамиров автор 9 монографий и многочисленных научно-теоретических статей. Особое место в научной и общественно-политической деятельности ученого занимала проблема Карабахского конфликта, экспансии Карабаха Арменией при активной поддержке советского правительства. С научным анализом конфликта, разоблачением и осуждением агрессивной роли Армении и правительства СССР Афранд Дашдамиров выступал как, живя и работая в Азербайджане, так и живя и работая в Москве, и в советский и в постсоветский периоды. В качестве полномочного представителя Азербайджанской Республики он выступал с осуждением армянской агрессии и на Сессии Верховного Совета СССР, и на заседании Секретариата ЦК КПСС. В июле 1990 года он выступил с докладом «Нагорный Карабах. Межнациональный конфликт в контексте перестройки» на пленарном заседании международной конференции «Общество и история Закавказья» в Лондоне.

Карабахский кризис был темой постоянных выступлений А. Дашдамирова в печати и на телевидении Азербайджана и Москвы.

Теме Карабаха посвящена и последняя, еще не изданная, монография Афранда Дашдамирова «Карабах: вчера, сегодня, завтра».

Многогранное, пронизанное идеями толерантности и демократизма творческое наследие ученого Азербайджана, его отличающиеся глубиной и масштабностью гуманизма научные исследования в различных областях социальной философии, в частности, её предельно актуальных в настоящее время национальных проблем, проблем о национальных конфликтах, по праву вошли в фонд науки второй половины ХХ начала XXI веков.

В истории культуры своей эпохи Афранд Дашдамиров остался как учёный-просветитель, пропагандист подлинных демократических и гуманистических идеалов. В памяти лично знавших его коллег и товарищей он будет жить как носитель высокой интеллигентности, порядочности, образец скромности, благожелательности и доброты.

 

3умруд Кулизаде*



* Информацию о научном наследии А.Дашдамирова см. на интернет-сайте http://orientalphilosophy.org

* Д.филос.н., гл. н. сотр. отд. «Истории философии и общественной мысли» Института Философии и Права Национальной Академии Наук Азербайджана, Главный редактор журнала «Проблемы Восточной философии». zumrudkulizade@hotmail.com.

 


Author : admin | Date: 29-03-2016, 23:54 | Views: 762